首页 > 教师风范 > 正文

建大名师—肖立光

肖立光事迹材料

1685F

肖力光,男,中共党员,现任材料科学与工程学院院长,博士,二级教授,博士生导师、“建大名师”、长白山学者特聘教授、吉林省特色高水平专业首席负责人、吉林省特色高水平学科首席负责人。三十余年如一日,始终以饱满的热情,奋斗在教学科研第一线,严谨治学,淡泊名利,甘于奉献。

肖力光同志始终以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,自觉做到“两个维护”,认真贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,以高尚的人格魅力和学识魅力感染学生,教书育人、为人师表,成为学生健康成长的指导者和引路人。

肖力光同志是省级重点学科——材料科学与工程的学科带头人,平时承担了大量学科建设和科研任务,但他始终坚持在教学第一线为本科生、研究生授课,重视专业基础课教学,为本科生和研究生讲授主干课程9门,已培养研究生70余名。主持和承担10余项吉林省高等教育教学研究重点特色课题、吉林省教育科学规划重点课题和学校教研课题,主持的“土建类高校材料工程专业实验教学体系改革与实践”获省级教学成果二等奖。编写出版了5部本科教材,其中《土木工程材料》被评为部级优秀教材一等奖。主讲的《建筑材料》课为建设部优秀课程、主讲的《土木工程材料》课为省级精品课、负责人的建筑工程材料教学团队为省级优秀教学团队,负责人的无机非金属材料工程专业为吉林省特色高水平专业、国家一流本科专业建设点,获批首批吉林省高校名师工作室-肖力光教育创新名师工作室,第二届吉林省高等学校教学名师奖,吉林省首批二级教授。教书育人不是简单的说教,更需要教师的风范和先进教学理念去影响和引领,他把“诚实做人,踏实做事”的理念,贯穿于传授知识的全过程,对于那些在学习和生活上遇到困难的学生,肖力光热情地给予帮助和指导,凭自己的满腔热血和赤诚之心去关爱学生、感动学生,以高尚的情操引导学生,做学生的典范和益友,鼓励和帮助大学生早日成才。在教学过程中,改进教学方法,创新教学内容,提高教学效果,引领大学生积极参加科技创新活动,培养的学生深受用人单位的欢迎,许多毕业生已经成为大学教授、高级工程师、知名企业家、部门领导、企业经理、单位技术骨干、行业专家和行业的中坚力量。

他带领科研团队紧紧围绕国家及我省区域发展重大战略需求和科学技术前沿,开展原创性和关键共性技术研究,特别是在新型建材、绿色与生态建材、工农业固体废弃物综合利用、建筑节能材料及技术、装配式建筑关键技术等领域开展了卓有成效的研究工作,取得了多项重大标志性成果,并积极推进科技成果转化和产业化,多项成果在许多国家重点工程中应用,产生直接经济效益数十亿元,取得了显著的经济、社会和环境效益,为建设吉林做出了积极贡献。近年来主持和承担“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划、“十三五”国家重点研发计划等国家项目、省部级重大科技攻关等各级各类科研项目50余项,获省部级科技奖20余项,发表学术论文200余篇,其中SCI/EI收录80余篇,获国家专利20余项,制定的20余项国家行业和地方标准全部颁布实施。作为第一完成人的《吉林省建筑节能应用技术研究与推广》获2012年吉林省科学技术奖一等奖,作为第一完成人的《尾矿废渣高质化综合利用关键技术与应用》获2016年吉林省科学技术奖一等奖,有效地解决了我省建筑节能和尾矿废渣废弃物综合利用领域的关键、共性、重大技术难题,成果大面积应用于我省建筑工程、交通工程、水利工程和市政工程等领域。肖力光及其科研团队的科技创新事迹多次在吉林电视台新闻联播、吉林日报、中国建材报、中国建设报等媒体报道。

肖力光同志先后获得享受国务院政府特殊津贴专家,吉林省第二、三、四批高级专家,吉林省拔尖创新人才第一层次,吉林省第八、十、十三批有突出贡献中青年专业技术人才,吉林省第二届高等学校教学名师,长春市第三、四批有突出贡献专家,长春市创业先锋,吉林省高校系统优秀共产党员,长春高校“高校文明杯”精神文明建设先进个人等荣誉称号。兼任教育部高等学校教学指导委员会委员(2013-2017)、吉林省人民政府第四届决策咨询委员、科技部科技评审专家、住房和城乡建筑部专家、国家村镇建筑材料产业技术创新战略联盟理事专家组专家、教育部长江学者评审专家、中国硅酸盐学会理事、吉林省学位委员会学科评议组成员、吉林省科协委员、吉林省硅酸盐学会副理事长、全国固体废弃物综合利用专业委员会副主任委员、吉林省建筑节能产业技术创新战略联盟副理事长、吉林省油页岩产业技术创新战略联盟副理事长、吉林省生物质资源利用研究会副理事长、吉林省硅藻土标准化技术委员会主任委员、吉林省绿色与生态建材跨区域合作科技创新中心主任、吉林省新型建材产业公共技术研发中心主任等。

肖力光同志把“心系教育、献身科学”设定为自己奋斗的目标,不断鞭策自己,奉献忠诚,争做"四有"好老师,在教书育人、科学研究、服务社会的道路上探索、前行,为学校各项事业、吉林省的振兴发展努力工作,做出自己应有的贡献。