首页 > 工作动态 > 重要通知 > 正文

倡 议 书

亲爱的全体教职工:

粮食安全是关系民生的头等大事,习近平总书记在考察吉林时强调:要把保障粮食安全放在突出位置,虽然我国粮食生产连年丰收,但对粮食安全还始终要有危机意识。在席卷全球的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国际形势双重压力下,我国经济上行和人民生活面临前所未有的挑战,在粮食安全基础仍然比较脆弱的当下,减少粮食损失和浪费势在必行。为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,学校向全体教职工发出倡议:

1.做节粮的倡导者。珍惜一箪食、一瓢饮,弘扬勤俭节约的传统美德,积极营造“履行节俭节约、反对铺张浪费”的良好氛围,营造温馨文明的就餐环境,打造文明节俭的用餐文化。

2.做节粮的示范者。一粥一饭,当思来之不易。从我做起,从一日三餐做起,适量用餐,避免剩餐,减少浪费,争做“光盘”行动的表率。

3.做节粮的践行者。科学饮食,注重合理搭配饮食,营养均衡,树立科学的饮食养生新理念,追求健康简约生活,摒弃不良饮食陋习,养成少油盐、少糖低脂饮食的就餐习惯。

俭,德之共也。作为高校教育工作者,我们要始终不忘立德树人初心,明师道、树师表、扬师风,在“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的行动中彰显新时代高校教师的风采。

吉林建筑大学师德建设领导小组

2022年6月15日