首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

学校召开师德师风建设经验交流会

为进一步加强学校师德师风建设,健全师德师风建设长效机制,营造良好的生态育人环境,10月19日,学校在行政楼A413会议室召开学校师德师风建设经验交流会,各院、部师德建设领导小组负责人及党委教师工作部全体工作人员参会。学校党委副书记陈士玉主持会议。

会上,各院、部师德建设领导小组负责人依次交流发言,分别介绍本单位师德师风建设情况和经验做法,查摆师德师风建设中遇到的困难和存在的不足,提出进一步强化和改进师德师风建设的建议。各单位都认识到教师队伍建设中师德师风建设的重要性,将师德师风建设作为本单位一项重要工作内容,将强化教职工政治理论学习和师德专题学习作为提升教师职业素养的有效方法,将发挥党员教师和优秀教师的示范作用作为引领广大教师争做四有好老师的有效途径,将以老带新的传帮带作用作为传承师道的有效手段,不断推动师德师风建设长效化和常态化。与会领导提出构建师德师风多元监管体系、搭建教师交流平台、拓宽教师服务社会的渠道等进一步强化师德师风建设的科学建议。通过交流可以促进校院两级紧密合作、同向发力,从而引导广大教师积极投身教育强国的实践。

陈士玉在会上指出,学校党委高度重视师德师风建设,实施一系列强化教师师德师风建设的举措,目前已初步形成教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设工作机制,但是我们也必须清晰师德师风建设是一项长期工程,必须常抓不懈。

他强调,今后学校师德师风建设必须做到三个到位,即:宣传到位、典型到位和做法到位。要继续党建引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导全校教师提高理论素养、坚定理想信念,不断提升教师师德素养;要继续培育典型,激发教师树立创优争先新动能,坚持典型引领,强化示范带动,引导广大教师自觉争做“四有”好老师;要强化师德警示教育,做好师德违规处理,坚持师德违规“零容忍”;要持续人才强校战略,聚焦强师惠师,聚力尊师重教,引导广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,落实“立德树人”根本任务,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧力量。

2023年10月19日