首页 > 培养培训 > 思政培训 > 正文

学校开展新教师入职培训活动

为引导新教师牢固树立立德树人教育理念,推动学校教师队伍整体建设,学校于2023年11月29日至12月1日进行为期3天的新教师入职培训。69名新教师和党委教师工作部全体工作人员参加培训,培训由党委教师工作部部长郭丽华主持。

培训围绕校情校史、学校章程、人才政策、教学能力训练、教学行为规范、科研服务管理与政策等6个方面的内容开展,力争帮助新教师尽快适应高校教师角色,了解并遵守学校相关规定,做好职业生涯规划。

首先,由学校关心下一代工作委员会主任袁敬伟做了主题为“中国式高等教育现代化与大学文化”的讲座,他从中国式高等教育现代化的内涵及其特征、大学文化与大学精神、新时代中国特色大学文化建设三个方面阐述,介绍学校的校情校史校训,讲述学校的发展历程以及建校以来学校在学科建设、人才引进等重点工作领域取得的新进展;教务处教务科科长李大俊以“本科教学运行组织和教务管理系统使用”为主题,为大家解读教学相关文件和教务系统的操作流程;教学督导组成员齐俊峰以“教学质量建设”为主题,围绕成果导向、学生中心、持续改进、质量建设等方面展开培训;发展规划处处长于建军以“依法治校,有章可循”为主题,针对学校《章程》进行了详细解读;科学研究处成果综合科科长邓晓雨以“加强有组织科研,服务学校高质量发展”为主题,详细介绍学校科研服务管理与政策;人事处人事科科长丁天翼,以“自我提升,强校有我”为主题,解读职称评审相关的政策;经济与管理学院宋国锋老师以“传承师道情怀,站稳树人讲台”为主题,结合自身经历解读高水平教学竞赛情况,分享了备赛参赛的经验。此后,组织新入职教师参观了校史馆,解说员声情并茂的解说,使大家切身感受到建大深厚的文化底蕴。

通过此次培训,有效引导新教师树立正确的教育理念,掌握教学基本规范,熟悉教育教学内容,规范科学研究行为,为打造立场坚定、业务精湛、师德高尚的青年骨干教师队伍注入新的活力。