首页 > 培养培训 > 师德培训 > 正文

学校举办“崇尚师德 尊师重教”师德宣讲会

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,切实加强学校教师师德师风建设,提高教师职业道德素养,传递风清气正的师德师风正能量,11月24日,学校在图书馆报告厅举办主题为“崇尚师德 尊师重教”的师德宣讲会。学校领导李雁冰、陈雷、张成龙、陈士玉、王志中、白莉、王景恒、张学建出席会议,学校党委副书记陈士玉主持会议。

会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。

本次会议邀请学校师德宣讲团代表吉林省首批教育世家获得者、应急科学与工程学院院长孙世梅教授,资深教师代表、退休教师雷国光教授,吉林建筑大学“最美教师”代表、交通科学与工程学院张云龙教授,积极服务社会的杰出代表、经济与管理学院李荣峰副教授作专题宣讲。四位教师分别讲述了自己在教育这片沃土上秉承教育初心,兢兢业业、乐于奉献、关爱学生的感人事迹以及自己对教育事业的真挚热爱,用最朴实平凡的故事展示了全校教职工不忘初心,育人育才的精神缩影。

随后,学校党委书记李雁冰就进一步加强和改进学校师德师风建设作了讲话。他谈到,师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,也是高校义不容辞的责任所在。对于今后的工作,提出了三点要求:要统一思想,强化理论武装,厚植师德师风扎实根基;要涵养化育,提升自身修养,凝练师德师风深厚内涵;要压实责任,建设良好生态,聚焦师德师风协同发力,切实发挥党建的引领作用,引导教师自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,二级院部党委要切实担负起本部门、单位教师师德师风建设的主体责任,健全完善院部师德建设长效机制。他希望全校上下,要以本次宣讲会为契机,以更加积极的态度,更加务实的作风,更加有效的方式,明师道、育师德、树师表、扬师风、铸师魂,始终坚持不忘立德树人初心、牢记育人育才使命。

学校党委副书记陈士玉在总结讲话时强调,要认真学习领会李雁冰书记的讲话精神,对标师德榜样,立足本职岗位,自觉践行立德树人根本任务,以优良的工作作风和出色的工作成绩,为国家培养能够勇堪民族大任的时代新人,为学校教育事业发展做出更大的贡献!

学校校、院两级师德建设领导小组成员、机关各部门负责人以及教师代表参加了此次师德宣讲会。