首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

学校召开师德警示教育大会

为进一步推进师德师风建设工作,切实规范教师从教行为,929日学校在行政楼A413召开以“坚定初心正师风,立德树人铸师魂”为主题的师德警示教育大会,会议由党委教师工作部郭丽华部长主持并做了第一讲讲座。学校院、部共127名师德建设领导小组成员参加了此次大会,会议采取线上线下相结合的方式进行。

会上,郭丽华部长指出,学校党委高度重视教师师德师风建设,为了使教师固本培元,不断完善师德建设长效机制,将每年9月作为师德建设月,开展系列主题活动,教育引导广大教师践行职业规范。讲座中,她从五个方面进行讲解:一是师德的重要性,不同历史时期均赋予教师神圣使命;二是违反师德的具体表现,即爱岗敬业精神弱化、价值取向功利化、师表形象模糊化、师生关系庸俗化等;三是解读《新时代高校教师职业行为十项准则》;四是解析违反师德行为的典型案例;五是提出师德师风建设的“十倡导”,即倡导爱岗敬业、诚实守信,倡导廉洁从教、乐于奉献,倡导因材施教、更新教法,倡导关爱学生,循循善诱,倡导依法执教、以身立教,倡导严谨治学、精益求精,倡导开拓进取、勤奋自强,倡导团结协作、谦虚谨慎,倡导尊重家长、增进沟通,倡导语言文明、举止大方。

最后郭丽华部长强调,师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,学校各院、部师德建设领导小组应以师德警示教育为契机,落实落细相关举措,警醒每位教师从案例中汲取教训,自查自省,自觉做到严以修身,严以律己,严守职业底线,不踩红线,做到警钟长鸣,营造风清气正的育人环境。

20221007