首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

学校举办第四届吉林省高校教师教学创新大赛校内选拔赛

3月6日,学校在土木教学馆智慧教室举办吉林建筑大学教学创新大赛暨第四届吉林省高校教师教学创新大赛选拔赛。学校特邀吉林大学知名专家任增元教授、冯波教授和学校王丽霞教授、雷国光教授、李之吉教授、丛俏教授、宋国锋副教授、王欢副教授担任比赛评委。学校副校长齐伟民出席比赛并讲话。党委教师工作部部长郭丽华、党委教师工作部、工会等部门相关人员参加。比赛由党委教师工作部副部长、教师发展中心主任王大洋主持。

齐伟民在赛前讲话中指出,高校教师教学创新大赛的目的是引导广大教师潜心教书育人,创新教学理念,深化教学改革,打造高质量的学习共同体;要努力实现“以本为本,四个回归”的根本目标,学生要回归常识,刻苦学习;教师要回归本分,潜心教书;大学要回归初心,培养社会主义建设者和接班人;高等教育要回归梦想,实现教育报国、教育强国梦。他希望参赛教师对标国赛、省赛评价维度,吃透标准,掌握流程,精雕细琢,反复打磨,以最扎实的教学基本功、最精湛的教学技能展示我校教师关注教学、投身教学、钻研教学的良好风貌,争当“金师”,打造“金课”,为学校争光。

本次教师教学创新大赛通过系(教研室)初选和学院(部)遴选,16个学院(部)共推选出24名教师(团队)参加校赛。校赛根据赛道要求分别进行,评审专家结合参赛教师赛前提交的教学创新成果报告及比赛现场的教学设计创新汇报,围绕教学理念与目标、教学内容、学情分析、课程思政、教学过程与方法等方面进行了精彩点评并提出建设性意见。经过激烈的角逐,最终评选出一等奖4名、二等奖7名、三等奖10名。

学校高度重视比赛,学院(部)精心选拔,参赛教师认真备赛,赛前准备充分。选手们以先进的教学理念、精湛的教学水平、丰富的教学手段、优秀的教学风范充分展现了我校教师的教学风采。学校将根据《吉林省教育厅 吉林省总工会关于举办第四届吉林省高校教师教学创新大赛的通知》要求,推荐9名主讲教师或团队参加省赛。

今后,学校将继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,通过教学竞赛推动教师更新教学理念,深化教育教学改革,丰富教育教学方法,全面提升教师教学创新能力、提高课堂教学质量。