首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

吉林建筑大学召开党委教师工作委员会第一次会议

3月26日,吉林建筑大学党委教师工作委员会第一次会议在行政楼A401室召开,党委教师工作委员会委员参加会议,会议由学校副校长张学建主持。

张学建主持时强调学校成立党委教师工作委员会是按照《中共教育部党组关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》要求,进一步加强党对教师工作的领导,委员会定期研究、制定、审议学校有关教师思想政治、师德师风建设和教师职业发展重要事宜,为落实立德树人根本任务,努力打造一支师德高尚、业务精湛、作风优良的教师队伍,助力学校高质量发展和吉林全面振兴提供有力师资保障。

会议第一项议程,由人事处处长姜浩传达《吉林省高质量教师队伍建设工作实施方案》(以下简称方案)。方案分为总体目标、主要任务和组织保障三项内容,明确了加强和改进师德师风建设、深化高校师资队伍建设改革、优化教师管理和资源配置等主要任务,弘扬教育家精神、突出典型选树、守牢师德底线、强化教师党建和思想政治工作、深化高校教师管理制度改革、推进高校黄大年式教师团队建设、实施国家银龄教师行动计划、加强教师待遇保障等具体举措,各单位应加强组织领导、加大统筹调度、强化效果评价。

会议第二项议程,审议《吉林建筑大学党委教师工作委员会议事规则》《吉林建筑大学2024年教职工政治理论学习计划》《吉林建筑大学2024年师德师风建设工作要点》《吉林建筑大学关于进一步加强二级学院(部)师德师风建设工作的管理办法》等内容。首先,由党委教师工作部部长郭丽华针对审议内容逐一讲解:从制度上规范党委教师工作委员会议事规则;学校教师队伍建设围绕“立师德、强师能、扬师风、铸师魂”工作主线,推行“3全”运行模式,进一步推动教师思想政治和师德师风建设工作;为推进学校师德师风建设任务落到实处,进一步压实二级学院(部)作为师德师风建设直接责任。随后,与会委员审议并一致通过。