首页 > 师德师风 > 名师风采 > 正文

教师新秀—王国强

王国强个人事迹材料

从2018年10月进入吉林建筑大学材料科学与工程学院工作,始终坚守勤勉的精神,矢志不渝的为当好一个好老师而奋斗。无论是在授课、还是在指导学生科研方面,都始终以身作则。

在科研方面,自己以身作则,深入实验室开展实验,在生物基高分子材料方面取得了一定的成绩。博士后出站进入学校工作以来,主持国家自然科学基金1项,主持吉林省科技厅重点研发项目1项,主持吉林省教育厅项目1项。发表14篇SCI,其中2区以上11篇,3区3篇。指导的研究生参加“互联网+”大赛获得2项吉林省铜奖。指导的本科生参加学校的大学生创新创业大赛,项目获批国家级1项,并发表1篇SCI,顺利结题。同时,协助高分子专业系主任申报吉林省“高分子材料与工程”一流本科专业,并顺利通过。同时,对所带的研究生开展相关的科研技能培训,所带的跨专业的研究生在指导下,在疫情耽误一学期的情况下,也都顺利发表了SCI,学生科研能力明显提高。对想读博的同学,尽自己的能力积极帮助联系导师。工作中无私忘我、有时指导学生实验、改论文到深夜。

在教学方面,授课期间,与时俱进,积极引入授课内容目前的前沿热点。因材施教,鼓励和引导有潜力的本科生考研。作为班导师,积极的对所在专业学生进行专业宣讲,使其对所学专业和未来的就业方向有所了解。所带毕业论文的本科生有1人留学日本,并帮助学生分析可能进入的各个课题组的优劣,了解最近科研的研究热点,为学生的进一步深造和未来发展提供了一定的指导。另外,悉心的为考吉林大学研究生的学生提供指导,并帮助学生联系专业课的辅导资料。鼓励所带的2名本科同学在第一次没有考上吉林大学的情况下,第二次继续考研,2人成功于第二年顺利考入吉林大学。并在考上后,积极帮助学生联系导师。在学习和生活中,不断的鼓励学生,使学生的抗压能力和意志力明显增强,为在未来面临学业和职业发展中可能出现的困难,奠定了良好的心理素质。

在生活方面,和蔼可亲,乐于助人,与人为善,积极向上,积极参加学校组织的运动会、晚会、歌唱比赛等活动。同时,参加各种大创培训、高级研修培训等培训活动。平常与学生的关系也是亦师亦友。有时还与学生一起打篮球,锻炼了身体,同时还增进了感情。

热爱祖国,热爱学校,热爱学生,希望未来能为国家的强大、学校的博士点建设等学校的未来发展、及培育高质量的学生做出一定的贡献。