首页 > 师德师风 > 名师风采 > 正文

教师新秀—闫兴振

闫兴振个人事迹材料

闫兴振,男,1989年1月出生,2016年7月毕业于东北师范大学,获理学博士学位。2016年9月至吉林建筑大学电气与计算机学院,硕士研究生导师,新加坡南洋理工大学访问学者。入职以来爱岗敬业,忠诚党的教育事业,一贯坚持共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念。在本科生教学、研究生培养指导中工作认真细致,努力进取,追求创新,引导学生树立正确的人生观。不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命。

思想政治方面:认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,用科学发展观不断充实和完善自我,以习近平新时代中国特色社会思想为指导,深入学习与全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要方针,增强四个意识与四个自信。积极参加党组织线上线下活动,加强思想政治学习,不断完善自我,对照革命先辈和先进典型,加强思想政治学习,不断完善自我。特别是在2022年3月份,吉林省疫情突然爆发,积极响应学校号召,发挥党员先锋模范作用,奔赴校园疫情防控一线,迎难而上,不畏艰险、勇于担当。作为电气与计算机学院的党员成为第一批教师志愿者为在校学生提供服务与保障工作70余天。分别加入志愿送餐服务、志愿司机服务及校园安全服务。在学生寝室封闭管理后,主动承担送餐司机和搬运工作,克服各种困难,保障在校学生食物运输。在承担学校十公寓送餐任务后,与其他教师志愿者负责每日5000余份餐食的运输与搬运。与此同时,本人还承担校园巡逻任务,在疫情防控阶段为校园安全提供保障,在校园内进行每天2小时的隐患排查。期间,主动承担赴校外加油站为教师志愿爱心车辆提供加油服务,因次日长春市要实行道路限行管理,在得到外出许可后连夜完成13辆留校志愿服务车辆加油,回到办公室已是第二天凌晨,为在校志愿服务车辆的正常运行提供有力保障,出色完成组织交给的任务。同时,作为电气与计算机学院志愿者负责学院留校教师防控物资的领取与分发工作,并负责学院实验室安全检查,重点查看需保持通电与通气设备的运行情况,以及对水电等安全隐患进行排查,并做好详细记录。在疫情防控阶段,本人作为一线教师同样高效有序完成线上教学工作,不断鼓励学生在疫情阻击战中的付出与坚守。为打赢疫情防控阻击战贡献出青年力量。

工作方面:结合学科发展与研究方向,不断提高自身的授课与科学研究能力。聚焦前沿热点,围绕学科建设,以解决实际问题为导向,开展相关研究工作,励志为国家面临的具体实际需求做出自己的一份努力与贡献。近3年所获科研成果如下:主持完成吉林省科技厅发展计划项目-优秀青年人才基金项目1项,主持完成吉林省教育厅“十三五”科学技术项目1项。主持在研吉林省科技厅发展计划项目-吉林省自然科学基金1项,吉林省教育厅科学技术项目-基础研究类别项目1项。作为第四参与人获得吉林省科技进步二等奖一项。以第一单位第一作者发表SCI收录的学术论文3篇。以吉林建筑大学作为第一专利权人,本人为第一发明人授权发明专利8项,其中授权国际发明专利3项。作为电气工程及其自动化专业教师承担专业授课任务及工程教育认证等工作。作为电气与计算机学院重点实验室骨干成员全程参与实验室申报、实验室考核评估、获批建设及验收工作,为学院教育部重点实验室验收工作中做出突出贡献。工作过程中,认真履行岗位职责,不断提高教学、科研水平和理论修养,取得了丰硕的成果和长足的进步。同时表现出较好的团队意识和协作能力,具备较好的道德素质和业务素质,高质量的完成了教学和科研任务,勇于创新,乐于奉献,团结协作。坚持以学生为本,对学生承担传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。着眼世界学术前沿和国家重大需求,不断学习新知识、新技术、新理论。坚定信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。