首页 > 规章制度 > 校内文件 > 正文

吉林建筑大学经典润乡土实施方案

为深入贯彻落实党的二十大精神,根据教育部、国家乡村振兴局、国家语言委员会等三部门印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》、《教育部语用司关于实施2023年度经典润乡土计划的通知》和吉林省《关于做好2023度经典润乡土计划的通知》等文件精神,结合学校实际,制定本实施方案。

一、经典润乡土领导小组

李雁冰

副组长:陈士玉   王志中     张学建   周庆才

齐伟民   王登攀

:(按姓氏笔画排序)

于光源   于建军   于铁民   马晓明   王丽霞

王岩松   王春来   王春青

王禹杰   王洪杰       王海洋   韦新东

石莹岩   叶中华   田文波

付秀华           刘忠信

许君臣   孙世梅

李春刚

杨长牧   邹吉鹏   迟耀丹   张广良

张文宝           张振庭   张恩宁

林英姿       金玉杰 周文山   周景民

孟祥军   赵宏宇   赵洪凯   战冬梅

郭丽华       崔国庆   董世军   韩成浩

韩明晨   谢明辉   潘洪彬   潘高峰

以上人员如遇人事变动,由相应岗位人员的接任者更替,不另行发文。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,推广中华经典文化在乡村浸润传播,引导乡村群众自觉规范使用国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀语言文化、提升语言文化素养,更好地服务乡村振兴战略实施。

三、重点任务

(一)服务乡村教育振兴。以学校包保村和大学生支教服务村小学校为主要对象,集中学校师生资源与乡、村建立长效服务机制,促进优质资源共建共享。通过送培到基层、远程课堂等,有针对性开展农村教师中华经典诵写讲培训,提升教师教育教学水平。鼓励师生到包保村和支教村所在地的小学开展传承经典传统文化主题活动,加强对农村青少年经典诵写讲指导,推进乡村校园语言文化、书香校园建设。

(二)服务乡村文化振兴。通过捐赠图书等资源,建立“建大爱心书屋”,丰富语言文化资源和服务供给。鼓励师生结合支教、实习、社会实践活动等,开展面向乡村小学学生、留守儿童、妇女、老年人群等的语言文化志愿服务。充分调动学校资源和力量,结合当地乡规民约、民谣等开展群众性展演展示,推动优质语言文化资源创造性转化和创新性发展。

(三)服务乡村产业振兴。充分发挥学校师生力量,在乡村招商引资、产销对接、电子商务、农业手工业、旅游康养、文化创意等方面提供语言文字和志愿服务,鼓励支持打造以诗词、书法、楹联等语言文化内容为主的特色乡村和品牌项目。用好新媒体,加强对经典润乡土活动的宣传推广,讲好经典润乡土故事。

四、工作要求

1. 夯实主体责任,建立长效机制各单位应认真组织实施,着力打造长效机制。一是把坚决扛牢语言文字推广与乡村振兴的政治责任,不折不扣贯彻落实经典润乡土与乡村振兴责任。二是把语言文字推广同市场主体培育、绿色基地建设、现代设施农业、农产品加工、质量品牌建设等融合发展作为重点责任内容,推动加快建设特色农业乡村。

2. 突出活动主题,做好宣传工作各单位围绕推广普及国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀语言文化,以中华经典诵写讲演系列活动平台和全国推普周为载体,向包保村和支教村群众、师生宣传推广普通话,服务乡村振兴

3. 认真策划筹备,精心组织开展学校经典润乡土各承接单位应当结合自身实际,广泛发动师生参与,将经典润乡土与乡村振兴有机结合,为学校包保村和支教村进一步发展贡献力量

4. 突出重点任务,力求达到实效。学校开展“经典润乡土+乡村振兴”活动,主要目标是加强普通话宣传推广,因此在推广普及国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀语言文化的基础上,加强中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育,加强爱国主义和民族团结教育共同建设美丽乡村。

吉林建筑大学