首页 > 规章制度 > 校内文件 > 正文

2021年度教职工思想政治理论学习计划

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,为进一步提升教职工思想政治理论水平,落实立德树人根本任务,根据《吉林建筑大学教职工政治理论学习制度》,现就2021年度学校教职工思想政治理论学习作出如下安排:

专题一:习近平新时代中国特色社会主义思想

1.习近平总书记在党的十九大和十九届四中、五中全会上的重要讲话;

2.《习近平谈治国理政》第二卷;

3.《习近平总书记教育重要论述讲义》;

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。

专题二:意识形态工作

1.习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话;

2.党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;

3.东北抗联史;

4.习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话(2021年春季学期);

5.习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话;

专题党章党规党纪和法律法规

1.《中国共产党章程》;

2.《中国共产党廉洁自律准则》;

3.《中国共产党党员教育管理工作条例》;

4.《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

专题四:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。

专题五:重要指示精神和文章

1.习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神;

2.《求是》(2021/06):努力成为世界主要科学中心和创新高地;

3.《求是》(2020/17):思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。

专题党史学习

1.《中国共产党简史》;

2.《论中国共产党历史》;

3.《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》。

二、学习方式

(一)集中学习。各基层党委、党总支、直属党支部要按要求定期组织集中学习,结合工作实际开展交流研讨,畅谈学习体会,交流学习体会,促进理论学习真正与工作有机融合。

(二)个人自学。根据年度学习计划、个人实际和岗位职责需求,科学安排个人自学,同时根据各自所在基层党组织的统一安排,保质保量地完成学习任务。

(三)专家辅导。学校邀请有关专家就一些重大理论专题进行专门辅导,帮助教职工分清政治立场问题、思想认识问题、学术研究问题,形成积极互动的良性学习氛围,提高学习效果。

三、学习要求

(一)加强组织领导。各基层党委、党总支、直属党支部要深刻认识新形势下加强政治理论学习的重要意义,把政治理论学习列入重要日程,科学部署,统筹安排,分解学习内容、细化学习专题。各基层党委、党总支、直属党支部主要负责人要勇担第一责任人责任,积极发挥领学促学、表率示范作用,认真组织落实,带动教职工学习制度化、经常化。

(二)丰富学习载体。各基层党委、党总支、直属党支部要认真分析本单位教职工理论学习实际,研究掌握教职工理论学习需求,创新和采用受教职工欢迎、有助于实现教职工理论素养和业务能力“双提升”的有效载体,通过研讨交流、辅导报告、主题发言、观看影像、知识竞赛等形式,深化政治理论学习。要充分用好“学习强国”等平台的丰富资源,采取线上线下相结合的方式,不断增强政治理论学习的实效。

(三)强化学以致用。紧密结合学校重点工作、教职工思想和工作实际,围绕如何推进工作、推动学校建设,组织开展有针对性的调查研究、交流研讨;坚持理论学习同实际工作有效结合,引导教职工自觉把理论学习成果运用到教育教学等实际工作中去,不断增强工作实效,提升育人能力。

(四)严格督促落实。各基层党委、党总支、直属党支部要结合自身实际,严格学习计划和任务部署落实,努力做到工作有计划,活动有主题,形式有创新,时间有保证,过程有记录,研讨有心得,学习有成效。